Главная
О заводе
Продукция
Контакты
Корпоративная пенсия
Техническая поддержка
Карта сайта
Тендеры
Почта
Корпоративная пенсия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
24.10.2013

  

Негосударственное пенсионное обеспечение работников железнодорожного транспорта осуществляется на основе Стандарта негосударственного пенсионного обеспечения в организациях железнодорожного транспорта (утвержден решением Общего собрания членов Объединения «Желдортранс» 23 мая 2011 г.). Стандартом установлен единый подход к предоставлению минимального набора гарантий по негосударственному пенсионному обеспечению работников железнодорожного транспорта, а именно:

 а) оценке права работника на негосударственную пенсию,

 б) участию работника в Системе НПО на добровольных началах,

 в) долевому участию работодателя и работника в финансировании его будущей негосударственной пенсии,

 г) исчислению размеров негосударственных пенсий,

 д) финансированию негосударственных пенсий, е) установлению единого порядка учёта трудового стажа для целей негосударственного пенсионного обеспечения, ж) взаимному учёту работодателями стажа при переходе работника из одной Организации в другую. В настоящее время негосударственное пенсионное обеспечение работников на основе единых принципов осуществляется в таких организациях, как ОАО «РЖД», дочерние и зависимые общества ОАО «РЖД», образовательные и медицинские учреждения ОАО «РЖД», Роспрофжел, организации, выкупившие у ОАО «РЖД» вагоноремонтные депо, Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.

 

Негосударственное пенсионное обеспечение работников ОАО «ЭЛТЕЗА» осуществляется на основании:

• Договоров негосударственного пенсионного обеспечения от 20.07.2007г. № 100-2005-005-12/Е-267 и от 20.07.2007г. № 1002005005-11/Е-266,

• Положения НПО, утверждённого решением Совета директоров ОАО «ЭЛТЕЗА» 30.10.2007 г. № 7, в редакции с изменениями, утвержденными 21.03.2013г.,

• Положения о порядке установления и выплаты корпоративных пенсий,

• Порядка расчёта и начисления пенсионных взносов на финансирование корпоративной пенсии, утвержденного приказом Генерального директора ОАО «ЭЛТЕЗА» от 29.07.2013г. № 34,

• Инструкции по заполнению форм к договорам НПО, утверждённой приказом Фонда от 09.06.2005 г. №80.

 По состоянию на 01.07.2013 г. корпоративная пенсионная система ОАО «ЭЛТЕЗА» насчитывает 817 участников-вкладчиков, получают пенсии 296 бывших работников Общества, средний размер корпоративной пенсии по ОАО «ЭЛТЕЗА», назначенной в 2013 году, составляет 6827 руб., выплачиваемой в 2013 году - 5669 руб., за 2013 год было назначено 65 пенсий.

 

Корпоративная пенсионная система позволяет решить работодателю ряд экономических и кадровых вопросов:

• Снижение затрат предприятия на социальное обеспечение пенсионеров предприятия (система НПО экономически эффективнее выплат пособий из прибыли предприятия);

• Снижение налогооблагаемой базы (взносы на пенсионное обеспечение до 12% от ФОТ по именным счетам относятся на расходы предприятия);

• Обеспечение пенсионных выплат сотрудникам, вышедшим на пенсию;

• Закрепление наиболее ценных кадров;

• Повышение привлекательности предприятия для молодых специалистов;

• Привлечение работников в малопривлекательные по условиям труда отрасли производства;

• Получение дополнительных механизмов мотивации стимулирования сотрудников за счет более полного социального пакета;

• Поддержание необходимого возрастного состава коллектива.

 

Основная цель корпоративной пенсионной системы ОАО «ЭЛТЕЗА» - обеспечение среднего размера общей пенсии (трудовой + корпоративной) на уровне около 40% от заработной платы. Принципы отраслевой пенсионной системы:

• полное финансовое обеспечение назначаемых корпоративных пенсий;

• взнос работника – устанавливается в зависимости от возраста работника и выбранного им варианта пенсионной схемы;

• взнос работодателя – соответствует взносу работника согласно страховому варианту пенсионной схемы;

• механизм определения размера пенсий.

 

Одним из основных преимуществ корпоративной пенсионной системы ОАО «ЭЛТЕЗА» является совместное участие работника и работодателя в формировании негосударственной пенсии. После присоединения к пенсионному договору работник становится участником-вкладчиком корпоративной пенсионной системы. При этом бухгалтерия ежемесячно удерживает из его заработной платы пенсионные взносы в счет его будущей корпоративной пенсии, а ОАО «ЭЛТЕЗА» добавляет к пенсионному взносу сотрудника свой взнос, а также дополнительный взнос при назначении пенсии по таблице и в иных отдельных случаях. К тому же на всю сумму Фондом начисляется ежегодный доход. За период 2003-2012 гг. средняя ставка доходности, исходя из которой рассчитывался и начислялся доход на счета участников по негосударственному пенсионному обеспечению, составила 9,8% годовых.

 

Работник, принимая решение о вступлении в корпоративную пенсионную систему, выбирает один из четырех вариантов пенсионной схемы, размер ежемесячного взноса определяется исходя из заработка участника-вкладчика за месяц и тарифа пенсионного взноса, согласно выбранному варианту пенсионной схемы.

Далее в зависимости от выбранного варианта пенсионной схемы, а также от пола и возраста работника определяется размер пенсионного взноса в процентном отношении от заработной платы. Чем моложе работник, тем меньше тариф пенсионных взносов, который с годами не меняется.

Кроме того, при выборе соответствующего варианта пенсионной схемы работник лично назначает благоприобретателей.

Благоприобретатели – это физические лица, которым в случае смерти участника-вкладчика выплачиваются денежные средства или переходят признанные Фондом пенсионные обязательства по пенсионному договору в порядке, установленном положением об НПО и договором. Существует несколько вариантов пенсионной схемы:

Вариант пенсионной схемы

Выплата денежных средств Благоприобретателям

до назначения пенсии

после назначения пенсии

страховой

не предусмотрена

не предусмотрена

страхово-сберегательный

не предусмотрена

предусмотрена

сберегательно-страховой

предусмотрена

не предусмотрена

сберегательный

предусмотрена

предусмотрена

Важно отметить, что повышенные тарифы по вариантам пенсионных схем, отличным от страхового, обеспечивают только возможность назначения благоприобретателей и практически не влияют на будущий размер негосударственной пенсии. 

 Для вступления в корпоративную систему НПО работнику необходимо заполнить подписной лист в 3-х экземплярах и подать в бухгалтерию заявление об удержании пенсионных взносов, затем получить на руки копию договора НПО и экземпляр подписного листа.

 

Корпоративная пенсия назначается по старости или по инвалидности.

Право на корпоративную пенсию по старости участник-вкладчик получает при одновременном выполнении двух условий:

А) наличие одного из оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации для установления трудовой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению и положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «ЭЛТЕЗА». А именно:

• достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин);

• достижение пенсионного возраста, необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, при условии, что предусмотренный «Положением» стаж выработан в организациях железнодорожного транспорта;

• назначение трудовой пенсии, или пенсии по государственному пенсионному обеспечению, или пенсии в соответствии с федеральными законами, устанавливающими пенсионное обеспечение отдельным категориям граждан Российской Федерации ранее общеустановленного пенсионного возраста.

Б) выполнение одного из следующих условий: для участников-вкладчиков независимо от даты рождения – наличие страхового стажа (период уплаты пенсионных взносов) не менее пяти лет (60 месяцев);

или

для участников-вкладчиков до 1967 года рождения, вступивших в корпоративную систему НПО в одной из организаций холдинга «РЖД» до 1 июля 2007г., - наличие на дату назначения корпоративной пенсии одного из оснований, предусмотренных Положением НПО Общества, стажа работы не менее 15 лет, непрерывного периода работы по указанную дату включительно продолжительностью не менее 24 месяцев в организациях холдинга «РЖД»;

или

для участников-вкладчиков до 1967 года рождения, вступивших в корпоративную систему НПО в течение трех месяцев с даты заключения Обществом пенсионного договора или в течение трех месяцев с даты приема на работу в Общество, но до истечения 6 месяцев с даты заключения Обществом пенсионного договора и не выходивших из корпоративной системы НПО до увольнения из Общества на пенсию по старости впервые, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников или штата, ликвидацией подразделения Общества, не имеющих 5 лет (60 месяцев) страхового стажа – наличие на дату увольнения из Общества одного из оснований, предусмотренных Положением НПО Общества, и стажа работы не менее 15 лет в организациях холдинга «РЖД».

Право на корпоративную пенсию по инвалидности участник-вкладчик приобретает в случае установления I или II группы инвалидности в период работы в компании. При этом важно, что пенсия по инвалидности назначается, даже если работник Общества являлся участником-вкладчиком совсем непродолжительное время.

В случае снятия инвалидности или установления III группы инвалидности право на корпоративную пенсию сохранится, но выплата пенсии приостановится. При наступлении новых пенсионных оснований, например, при достижении общеустановленного пенсионного возраста, выплата корпоративной пенсии будет установлена в размере, определенном на день ее прекращения. Если же участник-вкладчик вернулся на работу в ОАО «ЭЛТЕЗА» и продолжил уплату пенсионных взносов, ОАО «ЭЛТЕЗА» также уплачивает пенсионные взносы в его пользу. В этом случае при наступлении установленных положением об НПО пенсионных оснований размер негосударственной пенсии может быть пересчитан в установленном порядке.

При этом важно, что при уплате взносов не менее 5 лет право на корпоративную пенсию сохраняется при увольнении работника до наступления у него пенсионных оснований.

 

Существует два механизма определения размера корпоративной пенсии: пенсия может быть назначена по таблице (слайд 10) или из накопленных средств (слайд 11).

Пенсия по таблице может быть назначена участнику-вкладчику до 1967 года рождения при выполнении условий по сроку вступления в корпоративную систему НПО, стажу работы не менее 15 лет в организациях железнодорожного транспорта и непрерывного периода работы в организациях железнодорожного транспорта не менее 24 месяцев на дату увольнения.

В остальных случаях негосударственная пенсия может быть назначена из накопленных средств, которые складываются из суммарной величины личных пенсионных взносов участника-вкладчика, пенсионных взносов ОАО «ЭЛТЕЗА», уплаченных в его пользу, а также начисленного на них дохода.

Если работник не отвечает условиям для назначения пенсии по таблице, то чем раньше он вступит в корпоративную систему ОАО «ЭЛТЕЗА», тем меньший фиксированный процент от заработной платы он будет ежемесячно уплачивать и тем больше он сможет накопить к пенсионному возрасту, соответственно, и коэффициент замещения зарплаты корпоративной пенсией будет большим.

Коэффициент замещения - это показатель, который отображает размер пенсии как часть заработной платы, которую человек получал во время трудовой деятельности.

 

Корпоративная пенсионная система является добровольной: участник-вкладчик в любое время может выйти из неё и получить либо перевести в другой НПФ выкупную сумму, либо перевести выкупную сумму на индивидуальный договор с Фондом. Выкупная сумма рассчитывается только из личных взносов работника, с учетом начисленного на них дохода, поэтому работнику следует тщательно обдумать и взвесить, стоит ли, выходя из корпоративной системы, лишать себя значительной части материального благополучия в старости.

 

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» является российским лидером по числу участников, накапливающих и получающих негосударственную пенсию. Исключительная надёжность Фонда подтверждена ведущими национальными рейтинговыми агентствами. Общий контроль за деятельностью Фонда осуществляет Совет Фонда и Попечительский совет.

Совет НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» возглавляет президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Для обеспечения надежности и прозрачности деятельности негосударственных пенсионных фондов законодательством установлена система многоступенчатого контроля. Деятельность всех фондов лицензируется. Контроль за размещением средств Фонда осуществляет специализированный депозитарий ежедневно.

Каждый год Фонд проводит внутреннюю ревизию, проходит внешнее актуарное оценивание и независимую аудиторскую проверку. В качестве дополнительной гарантии по своим обязательствам в Фонде формируется страховой резерв.

 
Главная | О заводе | Продукция | Контакты | Корпоративная пенсия | Техническая поддержка | Карта сайта | Тендеры | Почта


Rambler's Top100